舞茸飯

本日の夕飯である。3杯お代わりしたのではちきれそうだ。2010年はトレッキングに精を出した。とくに南会津を精力的に歩いたのだが、そこで出会ったのが「舞茸飯」だ。桧枝岐の名物らしく、香ばしく焼いた舞茸を炊き込み御飯にすると、そうとうの美味である。自宅で再現しようとチャレンジしておりますが、なかなか上手くいかず、雪解けを待って桧枝岐を訪れてずうずうしくも聞いてみようという算段。しかし、今年は大雪なので、尾瀬にはごっそり積っているはず。連休明けの山開きはずれ込むのだろうか? とにもかくにも食べ過ぎて、苦しいかぎりです。かやく御飯って子どものころから調子に乗ってお腹いっぱい食べてしまう・・・。(ちなみに西健一郎さんの書物は和食作るときたまに参考にしてます)

日本のおかず

日本のおかず